Тел.

Разрешение на строительство (РС) – это документ, который выдается правообладателю земельного участка уполномоченным органом исполнительной власти  и подтверждает, что проектная документация полностью соответствует регламентированным требованиям, а также проекту планировки территории и межеванию земельного участка.

Этот документ устанавливает право проведения застройки или реконструкции, позволяет проводить строительно-монтажные работы по новому строительству или реконструировать объект, проводя сопутствующие подготовительные операции, работы по благоустройству, проведению наружных сетей и проч.

Получение разрешения на строительство является правовой основой для проведения строительства, проведение работ без разрешения (в случаях когда его получение необходимо) является самовольным строительством и подлежит сносу.

Возведение любого сооружения (жилого здания, объекта коммерческого или промышленного назначения) требует получения разрешения на выполнение подобных работ. Последние годы сложился стереотип, что наличие дачной амнистии освобождает от необходимости оформления документа. Это представление ошибочно, ведь упомянутая программа относится к другим видам построек. Разрешение на строительство — официальная бумага, подтверждающая возможность определенного застройщика вести строительные работы на конкретном участке земли. Наличие документа подтверждает, что соответствующие органы получили и утвердили проект на строительство индивидуального или другого здания с учетом действующих требований закона.

Получение разрешения на строительство требует предоставления следующего комплекта документации:

  1. Правоустанавливающие документы, подтверждающие законность владения участком.
  2. Градостроительный план территории, оформленный по требованиям законодательства.
  3. Полная проектная документация, включающая пояснительную записку и определенный перечень томов.  
  4. Результаты экспертизы с положительным заключением экспертов (для объектов, предусмотренных в ст.49 ГрК РФ).  Если это заключение было подготовлено негосударственной организацией, также потребуются документы, подтверждающие право этой организации заниматься экспертной деятельностью.
  5. Разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства (ИПРС, если оно было оформлено в соответствии с ст.40 ГрК РФ).
  6. Прочие документы, подтверждающие правомочность осуществления строительства и реконструкции.

Проверка документов проводится в течение 10 рабочих дней, и в результате заявитель получает положительный ответ или отказ в предоставлении разрешения на строительство. Причиной отказа может стать неполный комплект бумаг, ошибки в проекте или другие ситуации. У заявителя есть право обжалования отказа в суде.

Получение разрешения на строительство не требуется в случаях, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также в случаях:

1) строительства объектов электросетевого хозяйства классом напряжения до 20 киловольт включительно;

1.1. строительства, реконструкции линии электропередачи классом напряжения от 20 до 35 киловольт включительно, когда расстояние от существующих электрических сетей до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности при условии, что такое подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства не требует строительства и (или) реконструкции существующих электрических сетей;
(Пункт дополнительно включен с 24 апреля 2020 года Законом Московской области от 10 апреля 2020 года N 59/2020-ОЗ)

2) реконструкции объектов электросетевого хозяйства, не являющихся линейными объектами, классом напряжения до 20 киловольт включительно;

3) строительства и (или) реконструкции линейно-кабельных сооружений связи и кабельных линий электросвязи;

4) строительства, реконструкции сетей газопотребления и газораспределения (включая газопроводы и сооружения) в случаях, когда каждая из этих сетей предназначена для транспортировки природного газа под давлением до 1,2 МПа включительно;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2015 года Законом Московской области от 11 ноября 2015 года N 196/2015-ОЗ.

5) реконструкции линий электропередачи, линий связи, газопроводов, водопроводов, канализационных сетей, не указанных в пунктах 3 и 4 настоящей части, не требующей увеличения размеров охранных зон таких объектов.

6) строительства и (или) реконструкции тепловых сетей.
(Пункт дополнительно включен с 24 мая 2015 года Законом Московской области от 8 мая 2015 года N 78/2015-ОЗ)

7) строительства, реконструкции водопроводных сетей с внутренним диаметром труб до 300 миллиметров включительно до точек подключения (технологического присоединения) к инженерным системам водоснабжения объектов капитального строительства;
(Пункт дополнительно включен с 4 июля 2016 года Законом Московской области от 15 июня 2016 года N 65/2016-ОЗ)

7.1. строительства, реконструкции водопроводных сетей с внутренним диаметром труб от 300 до 1000 миллиметров включительно до точек подключения (технологического присоединения) к существующим инженерным системам водоснабжения объектов капитального строительства при условии, что такое подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства не требует строительства и (или) реконструкции существующих сетей водоснабжения;
(Пункт дополнительно включен с 24 апреля 2020 года Законом Московской области от 10 апреля 2020 года N 59/2020-ОЗ)

8) строительства, реконструкции канализационных сетей, ливневых систем водоотведения с внутренним диаметром труб до 300 миллиметров включительно от точек подключения (технологического присоединения) к инженерным системам водоотведения объектов капитального строительства;
8.1. строительства, реконструкции самотечных канализационных сетей, ливневых систем водоотведения с внутренним диаметром труб от 300 до 1000 миллиметров включительно, от точек подключения (технологического присоединения) к существующим инженерным системам водоотведения объектов капитального строительства при условии, что такое подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства не требует строительства и (или) реконструкции существующих сетей водоотведения;
(Пункт дополнительно включен с 24 апреля 2020 года Законом Московской области от 10 апреля 2020 года N 59/2020-ОЗ)

9) пункт дополнительно включен со 2 августа 2016 года Законом Московской области от 19 июля 2016 года N 115/2016-ОЗ; утратил силу с 11 января 2020 года — Закон Московской области от 26 декабря 2019 года N 290/2019-ОЗ, — см. предыдущую редакцию;

10) строительства и (или) реконструкции автомобильной дороги V категории, протяженностью не более 25 метров, для движения транспортных средств от какого-либо земельного участка и до примыкания к другой автомобильной дороге общего пользования, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.
(Пункт дополнительно включен с 14 июля 2019 года Законом Московской области от 28 июня 2019 года N 129/2019-ОЗ)

11) строительства, реконструкции электрических сетей, сетей связи, сетей инженерно-технического обеспечения (тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения), размещение которых осуществляется внутри одного квартала, одного микрорайона.
(Пункт дополнительно включен с 24 апреля 2020 года Законом Московской области от 10 апреля 2020 года N 59/2020-ОЗ)

2. Действие части 1 настоящей статьи не распространяется на случаи строительства и (или) реконструкции особо опасных и технически сложных объектов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 мая 2015 года Законом Московской области от 8 мая 2015 года N 78/2015-ОЗ; в редакции, введенной в действие с 24 марта 2018 года Законом Московской области от 7 марта 2018 года N 19/2018-ОЗ.

2.1. Строительство и (или) реконструкция объектов капитального строительства, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области, в том числе требований воздушного законодательства Российской Федерации, законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.
(Часть дополнительно включена с 8 июля 2017 года Законом Московской области от 21 июня 2017 года N 96/2017-ОЗ)

3. Застройщик при осуществлении строительства и (или) реконструкции объектов, указанных в части 1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней после окончания строительства и (или) реконструкции безвозмездно передает в орган, выдавший разрешение на размещение объекта или ордер на право производства земляных работ, для размещения в государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Московской области:

1) для объектов капитального строительства — схему, отображающую расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанную лицом, осуществляющим строительство (лицом, осуществляющим строительство, и застройщиком или техническим заказчиком в случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительного подряда);

2) для линейных объектов — исполнительный чертеж (план) с каталогом координат и высот характерных точек и профили линейных объектов.
(Часть в редакции, введенной в действие с 11 января 2020 года Законом Московской области от 26 декабря 2019 года N 290/2019-ОЗ.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×

Оставьте свои контакты, мы обязательно перезвоним вам!

    Обратная связь
    1. Тема

    * Обязательно к заполнению

    КНОПКА
    СВЯЗИ